计算机科学与数学学院党委召开理论学习中心组学习会议

发布时间:2024-09-26

9月25日下午,学院党委在三楼302会议室召开党委理论学习中心组学习会议,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神及习近平同志《论教育》专题文集。学院党政班子、中心组成员参加会议,会议由学院党委书记李毅超主持。

会上,大家集中观看了视频《习近平在全国教育大会上发表重要讲话》,科研副院长孟振宇、团委书记吴心宇围绕学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神及习近平同志《论教育》专题文集,并结合工作实际作了重点发言,其他成员作了交流发言。大家纷纷表示,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。大家一致认为,要把学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神与学习习近平同志《论教育》专题文集结合起来,深刻领会核心要义,准确把握精神实质,认真抓好贯彻落实。紧紧围绕立德树人这个根本任务,一体推进教育发展、科技创新、人才培养,不断推动高等教育事业取得新进展新成效。

会议要求,贯彻落实好全国教育大会精神,一是要明大局定方向,就是把学院的发展放置于服务现代化强国建设、服务高水平创新型理工大学建设的大局中,在服务大局中找准定位。二是要夯基础强活力,就是围绕立德树人根本任务,加强基层党支部、教研室建设,不断强化学院高质量发展的内生动力,扎实推进“三全育人”,培养创新型、应用型、复合型人才。三是要强学科优专业,就是围绕新质生产力发展,从布局上完善优化学科专业,促进学科专业一体发展,强化学科引领、学科育人。建强计算机、数学学科,深化与其他学科的交叉融合,从学科视角彰显办学特色。

会议强调,抓好全覆盖学习培训,推动大会精神入脑入心。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同贯彻落实党的二十届三中全会精神紧密结合起来,作为学院当前和今后一个时期重大的政治任务,并将其作为党团各类培训、新生教育的重要内容,通过多种形式培训做到全覆盖。二抓好全方位宣传阐释,营造学思践悟浓厚氛围。要组织全院师生深入学习习近平同志《论教育》专题文集和《习近平同志在福建工作期间关于教育工作的探索与实践》等相关材料,进一步深刻理解习近平总书记关于教育的重要论述。认真做好宣传解读,引导全院师生深化思想认识凝聚改革共识展现新担当新作为。三抓好对标谋划,推动学院高质量发展聚焦会议提出的五方面重大部署,进一步谋划学院高质量发展的一系列工作任务,结合即将迎来的巡察工作,进一步优化推进机制,以钉钉子精神抓好落实,以学院高质量发展的新成效高水平创新型理工大学建设、教育强国建设作出更大贡献。