计算机科学与数学学院开展“趁青春,进社区!计数学子在行动!”志愿服务活动

发布时间:2024-01-08

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实团中央关于开展大学生社区实践计划的要求,充分发挥学生骨干在志愿服务中的先锋模范作用,2024年1月6日,福建理工大学计算机科学与数学学院13名“青马工程”培训班学员赴闽侯县上街镇杏山书馆开展以“趁青春,进社区!计数学子在行动!”为主题的大学生进社区志愿服务活动。

活动伊始,同学们走进上街社区进行资助政策和防诈骗宣传,获得国家励志奖学金的同学为村民介绍了国家和学校的资助政策;“青马班”学员结合网络安全等计算机类专业知识,为村民们普及防诈骗知识,提醒他们特别注意新型网络和手机诈骗。

接着,同学们在林玉山教授的带领下来到杏山书馆,杨仲苗馆长为同学们介绍了书馆的发展历史、当前情况及需要服务的内容。随后,同学们以饱满的热情和十足的干劲投入了此次志愿活动。同学们身披红色绶带,将各类散乱的书籍按照类别和编号进行整理;他们穿梭在一排排书架之中,扶起那一本本“摔倒”的图书,轻轻擦拭表面的灰尘;将空的书架进行整理、搬运,对书馆的卫生进行打扫,使其环境更加整洁。

通过本次进社区志愿服务实践学习活动,同学们感受到劳动的价值,体会到所学的知识与专业与生活的密不可分,他们表示,作为新时代青年和学生干部,积极走进基层,参与实践,更应勇于担当作为,踊跃投身到青年志愿服务事业之中,将奉献精神内化于心、外化于行,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!