【身边人讲身边事二】优秀学长经验分享交流会

发布时间:2023-12-08

为深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥高年级学生的榜样引领作用,让学生在“传帮带”中形成见贤思齐、向善向上的优良品格,从朋辈互动的角度帮助学生成长,2023年12月7日,计算机科学与数学学院在学生社区“拓扑园”党建育人中心举办了以“经验交流,梦想启航”为主题的经验分享交流会。邀请2020级软件工程专业的优秀本科生代表李淞主讲,为低年级学生分享经验、持续互动。活动由2020级辅导员兰紫橙主持,30余名师生参加了本次活动。

分享会上,李淞同学围绕“大学应该学什么”“合适的学习方法有哪些”以及“如何获取优秀学习资源”三个主题,分享了他学习的经验,为同学们介绍了自己独到方法与技巧。他结合自身经历,将自己梳理的“计算机程序”通用框架与同学们分享,引导同学们在基本知识掌握的基础上构建知识体系,并鼓励大家积极参与社团,通过社团内部成员的交流、互相学习、分享经验,不断拓宽视野。其次,他鼓励同学们要勇于尝试,积极参与项目、竞赛、实习来提升自我的核心竞争力。通过实践项目,将所学的理论知识应用于实际情境中,提升解决问题的能力和创新思维,培养自身的“工程师”思维,深入项目细节,理清代码原理,面对未知的领域,学会先模仿,再创造。最后,他还提到,大学期间是培养自主学习能力的重要时期。同学们要善于利用各种学习资源,如b站,Github等,主动探索和学习新的知识,建立一个有效的学习计划和方法,培养良好的学习习惯,让自主学习成为成长和进步的动力。

分享结束之际,同学们更是踊跃的提出问题,在学习方法、校园生活、如何平衡学业与课外活动等方面提出自己的疑惑,李淞逐一进行了耐心讲解,为此次活动画上了圆满的句号。

朋辈间的交流与传承,是培养当代青年使命和责任担当的重要方式,此次优秀朋辈的传承与分享,充分发挥了优秀学子的先锋模范和纽带作用,鼓励青年勇担时代使命,矢志不渝,拼搏奋斗,在未来更大的舞台呈现更精彩的自己!

李淞简介:2020级软件工程专业学生,现已签约腾讯科技(深圳)有限公司。曾获全国大学生机器人大赛国家二等奖、全国数字中国创新大赛三等奖、福建省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖。曾获评校“校优秀学生”“优秀学生干部”。