福建理工大学计算机科学与数学学院举行第一期“青马工程”培训班开班仪式

发布时间:2023-12-26

2023年12月25日晚,福建理工大学计算机科学与数学学院在至真楼C4-308会议室举行“青年马克思主义者培养工程”培训班开班仪式校学工部部长钟伦贵、院党委副书记林贻卿及两期“青马工程”培训班学员参会,院团委书记吴心宇主持会议。

会议伊始,钟伦贵部长为上期“青马工程”培训班优秀学员颁发奖状;随后,江子涵同学作为上期培训班学员代表上台发言,她表示通过培训班的学习,对马克思主义的内涵和现实意义有了更深入的理解和认识,也将坚持学习和思考,不断提升理论水平和实践能力,为建设中国特色社会主义贡献青春力量。

接着,林贻卿副书记为开班仪式致辞他首先代表院党委向青马程”预祝培训班取得圆满成功,并欢迎新学员的加入,他强调了“青马工程”培训的重要性,同时向全体青马班学员提出三点希望:一是坚定理想信念、加强理论学习,增强分析和解决问题的能力在真学真信中筑牢信仰之基、补足精神之钙;二是增强实践锻炼、提高服务意识,在实践中树立为人民服务的宗旨意识,增强社会责任感和奉献精神;三是提升综合素质,练就过硬本领,使自己的思维视野、能力素养紧跟时代步伐。

开班仪式结束后,钟伦贵部长以“立志与成才”为主题,讲授了精彩的开班第一课。钟部长用毛泽东、夏培肃等人的生动事例,结合自身感悟和计数学院专业特色,指出青年学生立志要趁早、成才要坚持、方向要正确。他表示青马学员要在扎实学习专业知识的基础上,勤阅书籍、深度思考,积极参与社会实践活动,从学习实践中体味人生,他期望青马学员能发挥先锋模范作用,坚持责任和担当,学会服务和奉献,带领广大青年学生不断进步、成长成才。课后学员们纷纷表示,要牢记责任担当,怀抱梦想、脚踏实地,按照培养方案和教学计划完成好各项学习任务

“青年马克思主义者培养工程”是我国青年工作领域的一项重要工程,相信本期“青马工程”培训班的学员们将会在学习中进一步增强自己的理论素养和实践能力,成为一支具有强烈使命感和责任担当的优秀青年马克思主义者队伍。