项目管理——我院开展“Office Time”求职助力系列活动(十五)

发布时间:2023-11-30

1129日下午,计算机科学与数学学院在至真C3-303教室举办了一场精彩纷呈的项目管理专题讲座。本次讲座特别邀请了福建海峡人力资源股份有限公司IT外包中心负责人、海峡数字人才创新联盟办公室主任林陈源老师担任主讲,吸引了近八十名2022级的学生前来参加。

讲座伊始,林老师首先强调了项目管理在现代企业中的重要性,以及掌握项目管理技能对于大学生未来职业发展的意义。接着,他详细讲解了项目管理的核心概念和基本原理,包括项目策划、进度管理、质量管理、风险管理等方面。

为了让同学们更深入地了解项目管理的实际操作,讲座特别安排了模拟场景活动。同学们被重新分组,并在林老师的指导下进行团队角色分工,模拟完成一个具体项目的全过程。通过亲身参与和团队协作,同学们深入体验了项目管理的各个环节和挑战。

活动结束后,林老师对同学们的模拟项目进行了复盘总结,指出了项目执行过程中的优点和不足,并给出了针对性的改进建议。她强调,项目管理不仅是一门科学,更是一门艺术,需要不断学习和实践才能掌握其精髓。

此次讲座不仅让同学们掌握了项目管理的基本理论和方法,还通过模拟场景活动提升了他们的团队协作和项目管理能力。同学们纷纷表示,此次讲座受益匪浅,对自己未来的职业发展有了更清晰的认识和规划。