学习消防知识,构筑“研”途平安

发布时间:2023-12-01

为进一步强化研究生实验室安全建设,加强对研究生的消防安全知识普及,1129日下午,我院与校保卫部联合举办了以学习消防知识构筑‘研’途平安”为主题的消防安全演练活动,院党委副书记、辅导员、2022级研究生保卫部副部长及相关人员70余人参加了此次演练。

演练伊始,院党委副书记林贻卿进行了动员讲话,阐明了本次活动对提升消防安全意识和应急处突能力的重要意义,并对同学们提出三点要求与倡议:一要遵守学校的消防规定,不要私拉乱接电线,不要使用违规电器,不要在宿舍内吸烟或使用明火要学会正确使用灭火器和消防器材,在遭遇火灾时,正确判断火情,沉着应对;三要积极参与消防演练和培训活动,消防知识和技能提高应对火灾的能力。接着,保卫部副部长夏孝清希望同学们意识到火灾的严重危害性与由此产生的恶劣影响在火情发展初期,做出正确、及时的处置措施,减少损失;特别强调在实验室中要选择二氧化碳灭火器,避免对精密仪器的损害。随后,保卫部消防科长刘金煌详细介绍了干灭火器二氧化碳灭火器消防沙和消防毯的区别、使用技巧和注意事项,并现场进行消防器材使用演示。最后,在专业人员的指导下,全体师生四人一组,进行灭火实操体验。

此次演练是我院落实消防宣传月系列主题活动的具体举措,也是夯实安全教育常态化的重要环节,进一步提升了我院师生的消防安全意识、消防安全知识与消防实操技能,为做好校园消防安全教育和推进平安校园建设提供了有力保障。