我院开展2023年度国家自然科学基金项目申报辅导暨工作推进会

发布时间:2023-03-10

为推进学院2023年国家自然科学基金项目申报工作,进一步提高国家自然科学基金项目的申报质量,3月9日上午,计算机科学与数学学院邀请福建师范大学计算机与网络空间安全学院(软件学院)院长许力教授做了题为“国家自然科学基金申报选题与技巧”的辅导讲座。会议由毛国君院长主持,学院硕士研究生导师、新进青年教师以及基金申请人参会。

讲座中,许教授首先介绍了国家自然科学基金申报的基本情况和评审过程,阐述了国家自然科学基金项目同行评议要点、重点把控申报书的题目、摘要和形式审查等方面。其次,讲解了如何撰写高质量申报书、申报书容易存在的主要问题,同时分享了个人的申报经验及写作技巧。

最后,许教授与参会人员就国家自然科学基金项目申报书撰写内容等相关细节问题进行了充分沟通和交流。本次辅导讲座,使在场教师熟悉了国家自然科学基金选题及申报技巧,增强了申报课题的信心,对进一步增强学院教师的科研水平具有积极意义。

专家介绍:

许力,福建师范大学计算机与网络空间安全(软件学院)院长,福建省网络安全与密码技术重点实验室主任,福建省网络与信息安全行业技术开发基地主任,网络空间安全一级博士点负责人。兼任福建省教育厅信息化专家委员会主任、中国计算机学会福建分部创始主席、中国网络空间新兴技术安全创新联盟常务理事、福建省高校信息化学会副理事长等,主持国际级项目5项,省部级项目11项,出版学术专著6部、教材5部,在IEEE/ACM Trans等SCI期刊上发表学术论文180多篇,获得授权专利50多项,软件著作20多项,荣获得福建省科技进步奖5次,指导博士后、博士和硕士研究生80多人,获得福建省百篇优秀博士学位论文2篇,应邀担任国际和国内学术会议主席和程序委员会主席12场,程序委员会委员80多场,担任6个国内外学术期刊的编委。