计算机科学与数学学院党委召开2020-2021学年第一学期思想政治教育工作专题会议

发布时间:2020-12-09

12月9日上午,学院党委在三楼308会议室召开计算机科学与数学学院2020-2021学年第一学期思想政治教育工作专题会议。学院党政领导、党委委员、支部书记代表、科级干部、辅导员、班导师代表和学生代表参加会议,会议由学院党委副书记主持。

会上,集中学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话、《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》以及《习近平:思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。党委副书记、支部书记代表、辅导员代表、本科生代表作主题发言。会上,毕业班辅导员还汇报了2020-2021学年第一学期我院期初学生思想动态报告以及学生思想动态和意识形态情况问卷调查分析报告。

会议指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文件。习近平总书记强调高校思想政治工作关乎学校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人。会议强调,我们要做好思想政治工作,既要坚持教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人又要做到尊重人、理解人、关心人、帮助人,既要讲好道理,也要办好实事,切实解决好师生在学习、工作、生活中遇到的难题,引导学生扣好人生的第一粒扣子,树立正确的世界观、人生观、价值观。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,高校立身之本在于立德树人,要坚持社会主义办学方向,只有培养出一流人才的学校,才能够成为世界一流大学。我们要不断创新教学方法,加强学科研究,乐教善教、潜心育人,共同营造学院浓厚的课程思政氛围,办好师生满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。