厉行勤俭节约,制止餐饮浪费

发布时间:2020-09-12

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,营造“浪费可耻、节约光荣”的良好校园风尚。9月11日,计算机科学与数学学院学生党支部围绕“厉行勤俭节约,制止餐饮浪费”的主题,召开了线上支部党员大会。

会上,学生党支部负责人结合落实中央八项规定精神、狠刹奢侈浪费歪风,强调三个方面的重要内容:一要统一思想认识,提高政治站位,准确把握节约粮食的重要任务;二要加强思想引导,遏制餐桌浪费,切实增强师生党员的节约意识;三要强化行为约束,建立长效机制,有效发挥党员的先锋模范作用。同时,通过“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的主题宣传教育,鼓励师生党员按需点餐,适度消费,树立“粮食是一种紧缺资源”的爱粮、节粮观念,以实际行动践行“光盘行动”。

人心思俭,其行不奢。勤俭节约作为中华民族的传统美德,不仅是宝贵的精神财富,更是中国共产党人的政治底色。广大师生党员干部应积极倡导合理、健康的饮食文化,以身作则、率先垂范,带头拒绝舌尖上的浪费,把制止餐饮浪费行为作为加强校园精神文明建设的重要内容,坚决不让粮食丰收成为餐桌浪费的理由。