给数理同学们的一封信

发布时间:2020-02-11

亲爱的小数点们:

今年的春节,对于大家来说,或多或少都会有些不同,也许是热热闹闹的聚会被阻断了,也许是走亲访友的团圆被隔离了,也许是期待许久的旅程被搁置了......最近一段时间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续发展,各级部门相继出台措施防控疫情。根据党中央重大决策部署和学校重要工作安排疫情防控工作是当前重中之重的任务,学校各部门都在主动出击、严防死守,努力确保数理学子身体健康,确保校园安全。

在这个特别的假期里,各位小数点,也许你正在烦躁,焦虑,甚至觉得无助,但请记住,你并不孤单,学院的每位老师都在牵挂着你们。在这个“特殊时期”,小数想对你说:

严守纪律,顾全大局

家是最温暖的港湾,家是最安全的地方。你所待不住的那个家,正是很多人都回不去的家。在疫情防控的关键时期同学们必须树立大局意识服从政府和学校统一安排。延期2020年春季学期开学这是抗击疫情的需要阻断疫情向校园蔓延学校要求全体同学务必谨记不要提前返校安心在家休养学习

根据我校相关信息报送制度要求同学们要切记积极配合,认真严肃、及时准确的向辅导员老师第一时间报告自己的身体健康状况和假期所在地点,如有异常情况第一时间反馈和老师时刻惦记大家的健康平安。同学们还要严格遵守所在地疫情防控工作要求主动配合做好疫情防控工作。

擦亮双眼,不惧谣言

信息获取要合理。充分的正面信息可以起到抚慰心灵的作用,而过量的负面信息则会加剧心理压力。过多收集疫情相关的负面信息,对于人们可能产生新的心理伤害,而且,这些信息还可能病人产生二次伤害,或者放大心理压力。现在,我们国家各级政府部门都有官方的信息发布渠道,大家要从权威渠道了解信息、获取知识。对于各种“小道消息”或“民间偏方”,要审慎判断和筛选,做到相信科学、信任专业,这是减少恐惧和焦虑的有效办法。

不忘学业,为所当为

疫情必将过去,学业仍需精进。“停课不停学、学习不延期”,在确保自身身体健康的前提下,全体数理学子要利用好这段时间,通过多读书、读好书,勤学习、善思考,不断徜徉知识海洋提升自我,积极运用网络在线学习充实自我,通过师生线上交流学习不断完善自我,为未来学习工作奠定良好基础。

同时同学们请尽可能遵守自己的作息规律和生活习惯,要因地制宜地锻炼身体,要尽可能利用空闲时间静心阅读,要保持充足睡眠,做到合理饮食均衡营养,做好身体的防护,也做好心灵的防护

同学们要勇于承担时代新人的责任和使命,危机之时唯有青春担当方显青春底色,敢于主动承担社会责任,做科学知识的传播者,积极宣传新型冠状病毒肺炎疫情的防控知识。

人类在上百万年进化中,之所以能够一次又一次战胜各种困难挑战而连绵不断繁衍至今,很重要的原因就是我们能够团结一心、精诚合作,更重要的是我们拥有信任和爱的能力。
   或许目前的防控措施会给你带来一定不便,请大家相信无论是当地政府还是数理学院,所有的不得已都是因为爱。当下,我们唯有积极配合疫情防控工作,坚定必胜信念,万众一心,共克时艰,共同打赢疫情防控这场战役,才能体现数理学子的青春担当。

春暖花开,小数等你归来!

福建工程学院数理学院团委学生会

2020年2月10日