香港科技大学郭天佑(James Tin-Yau Kwok)教授莅临我院讲座

发布时间:2019-06-06

65日,香港科技大学计算机科学与工程系郭天佑(James Tin-Yau Kwok)教授(IEEE Fellow)应我院邀请,莅临我院。上午,郭教授与我院青年教师座谈,我院教师就自己研究兴趣与相关学术问题与郭教授进行了深入交流,均希望后期能与郭教授持续性交流

下午,郭教授在至真楼203为我院师生作了题为《Small is beautiful: The quest for compact machine learning models学术报告。学院院长、科研副院长、相关专业教师部分同学们参加了学术报告

报告郭教授深入浅出,分享了对当前机器学习与人工智能发展趋势理解,指出深度学习大模型的相关特点局限,如何为大模型瘦身”进行了深入探讨,提出“量子化”权重与梯度信息以及稀疏化网络结构具体可行策略就分布并行计算“量子化”问题进行了分析与讨论。会中部分听众就报告中的相关问题进行了交流与即时互动,报告会结束后部分老师报告话题及自己的研究困惑与郭教授又进行了广泛交流。

郭天佑(James Tin-Yau Kwok),香港科技大学计算机科学与工程系教授,IEEE Fellow。郭教授研究领域主要包括机器学习、模式识别、深度学习、人工智能等,及其在计算机视觉、图像处理、语音处理与普适计算等方面的应用。获得过IEEE Transactions on Neural Networks 杰出论文奖、教育部自然科学技术二等奖。其机器学习方面的研究工作在国际上有重要影响,在NIPSICMLIJCAIAAAI等顶级会议以及Journal of Machine Learning ResearchIEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine IntelligenceIEEE Transactions on Neural Networks and Learning SystemsIEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering 等顶级期刊上发表论文多篇,被引超万次。多次担任机器学习与人工智能领域国际顶级会议的领域主席,包括NIPS (2015,2016,2018), ICML (2015-2019), IJCAI (2017,2018), AAAI (2019) 以及ECML (2011,2012)等,也曾担任IEEE Transactions on Neural Networks and Learning SystemsNeurocomputing等期刊的副主编。