《线性代数》和《概率论与数理统计》考试考核方式改革方案

发布时间:2017-11-14

《线性代数》和《概率论与数理统计》课程考核方式改革报告

本课程考核方式改革已于20154月纳入“数理类公共课课程考核评价方法的改革和实践”的立项当中,考核方式改革实践已经在推进当中,具体实施计划详细可见项目任务书,本报告只谈已经实施的部分内容以及问题和建议。

1. 这两门课程实际上从2014年度下学期已经实施考核方式的改革实践,2014-15-12014-15-2两学期主要是在力所能及的期末考卷的命题方式进行大刀阔斧的改革,到本学期已经坚持实施三个学期,主要收效有:1.通过率由第一学期的急剧下降到后两学期的有所回升;2.学生上课旷课、迟到现象有明显好转,课堂有效听课率有所回升;3.考场曾经的大面积抄袭现象有所收敛,考卷中疑似抄袭考卷明显下降。问题是出题难度较大,既要考虑考核基本知识和基本技能,又要过滤出那些照葫芦画瓢的零时突击者。

2. 本学期2015-2016-1在原来的改革实践基础上进一步推行过程考核的试点,在《线性代数》课程利用考试评价系统进行过程考核的改革实践。将平时练习和单元测试用考试系统进行试题的发布和批改,经过一个学期的艰辛探索,总的效果是好的,试用的教师和学生总体反馈是继续完善这种能及时练习和及时测试的平时考核的方式。但问题还是比较多,主要集中在两个方面,一是考试系统中的题库过于陈旧和单一,并不符合课程教学大纲和考纲,需要老师重新建立试题库,工作量大,只用系统的试题库的话,考核效果就会明显大打折扣。

二是由于考试系统只是在试用阶段,很多权限并未解锁,加上我校服务器内存不够等因素,故使用起来技术性障碍较多。

3. 建议:

4. 希望学校能真正严格考试的纪律,把好出口关,而不是停留在口头上,要是这一关键的一环做不到,做不好,那什么样的考核方式的改革都是浮云!问题有二:一是监考过程中监考教师懈怠现象比较严重;二是处理违纪学生时徇私说情现象时有发生。希望学校领导们将严肃考风考纪问题真正提到学校关键性议题当中,多调查研究,切实落实具体措施,而不是开会强调完了就完事。

5. 要想真正落实考核方式改革,势必增加老师的工作量,尤其是前期,那么学校不单要加大经费投入和落实好使用,更要让老师们从心里认识到改革的必要性,要想改革不流于形式,这些都是需要想办法解决的难题。