我校《高等数学》在线考试取得圆满成功

发布时间:2015-12-08

20151121日,由数理学院组织的《高等数学》在线考试取得了圆满成功。

来自全校不同学院,不同专业的3400余名大一新生,在南、北校区的现代教育中心机房参加了一共12场次的在线考试。该考试一改以往由任课教师出题,教务处印发试卷,学生在试卷上作答的传统考试模式,采用了“网络在线考试平台”上机考试。学生在规定的考试时间登陆在线考试平台,从30多套试卷中随机抽取一套试卷,在电脑上完成整个答题过程。

与传统的考核方式相比,“在线考试”采用了随机生成试卷的方式,试卷数量较多,可以有效防止学生抄袭。另外,“在线考试平台”可以方便迅速地获得学生成绩和详实的试卷分析,可以及时反映学生总体达到教学目标情况,也能鉴别学生个体达到教学要求的程度。既客观、公正地评价学生的学习质量,又能让师生及时做出调整以便进行更有效的教学和训练。真正实现“教考分离”,激发学生学习兴趣,同时也促进教师教学水平不断提高。为我校课程考核方式方法的改革探索出一条有效的新途径。

这次在线考试能够圆满完成得益于校领导的高度重视与关心以及教务处、现代教育中心的大力支持和配合。尤其是数理学院的高等数学教研室的任课老师们在考前牺牲大量休息时间,设计大量题库,供学生随机抽选;也是他们在考前花费大量的精力,为新生组织了统一培训,让每一名同学都能熟练掌握了上机考试的操作流程,确保考试过程井然有序,学生们能顺利完成考试。

此次《高等数学》在线考试是我校第一次的在线考试,数理学院将认真总结本次考试的经验与不足,进一步深化公共基础课程的教学改革,将这种考核模式逐渐推广至其它课程,把网络学习考试平台的优越性最大限度地发挥出来,促进数理学院公共基础的教学质量大幅度提高。