福建工程学院数理系党总支、团委与闽侯县上街镇杏山书馆分馆——“炳仙斋”举行结对共建签约挂牌仪式

发布时间:2013-05-28

为贯彻落实党的十八大提出的“加强城乡基层党建资源整合”的要求,进一步落实群众路线教育实践活动,构建城乡统筹的基层党建工作新格局,深化教育城乡一体化建设要求。5月24日上午午,福建工程学院数理系党总支、团委与闽侯县上街镇杏山书馆分馆——“炳仙斋”举行了建设福建工程学院数理系群众路线教育实践基地、大学生社会实践基地结对共建签约挂牌仪式。上街镇党委宣传统战委员、副镇长等相关领导、杏山书馆创始人福建师范大学博士生导师林玉山教授与管理员林孝锦先生、杏山书馆所在地上街镇新峰村两委负责人、福建工程学院校团委书记陈瑛、福建工程学院数理系党总支书记吴选忠与副书记王雪霞、党总支秘书兼团委书记刘鹏圣及学生代表出席了签约仪式。

在签约仪式上,数理系党总支书记、团委书记与和杏山书馆创始人林玉山教授分别在结对共建协议书上签字,双方就如何坚持立足实际,围绕校村共建、乡村文化建设、基层组织建设、帮扶、培训与合作等方面展开了热烈的讨论,并就一些活动达成了初步意向。上街镇党委领导表示,在结对共建活动中,要积极开展学习交流活动,资源共享,优势互补,不断促进校、村党建工作的发展和以“炳仙斋” 为平台有效促进乡村文化体系建设。校团委陈瑛书记表示,与“炳仙斋”开展结对共建活动,为学校深入进行“三下乡”活动提供了学习交流的平台,我们将号召全体青年学生积极学习实践,不断进取,以教育资源助推村建发展,并希望结对共建活动结出感情、友谊和成果,实现共建双赢。

数理系党总支、团委与闽侯县上街镇杏山书馆分馆—“炳仙斋”结对共建活动将为期三年,双方在充分讨论的基础上达成了共建目标、共建内容、共建措施、共建责任和共建成效。

杏山书馆及其创始人简介

林玉山是福建师范大学的博士生导师,享受国务院特殊津贴的中国现代语言学家、辞书家。2003年退休的他于2005年取出15万元积蓄,在家乡福建省闽侯县上街镇新峰村创办了福建省首家个人公益性图书馆“杏山书馆”。
       2011年,他又将老宅拆掉重建并装修后再办了“杏山书馆”的分馆――“炳仙斋”。两处“杏山书馆”藏有大型工具书、医疗、科技、教育等22种类别图书共近4万册,免费给当地中小学生和村民借阅。