关于申报福建工程学院基层团建特色示范点和基层团工作创新项目试点单位的通知

发布时间:2012-02-22

共青团福建工程学院委员会

闽工院〔2012〕团 5

各院系团委:
  为贯彻落实团中央《关于在全团开展分类引导青年工作的实施意见》(中青发[2010]17号)文件精神,切实履行共青团引导青年的基本职能,进一步加强团的自身建设,深化共青团固本强基工程,不断增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,切实推动我校共青团工作的科学发展,校团委决定在全校范围内开展基层团建特色示范点和基层团工作创新项目试点单位的申报工作,现将有关事项通知如下:
  一、申报单位

各院系团委。
  二、申报重点
  1.探索针对不同类别、不同专业学生思想意识形成的规律和关键点,通过将党的重大政治和理论主张学术化、思潮化、通俗化方式,进一步探索对新时期青年学生进行思想引领的有效措施和具体路径;以青年马克思主义者培养工程实施为切入点,进一步探索通过理论的框架性训练和能力的结构性训练相结合、参加社会实践与进行正确社会观察相结合、对学员的培养选拔与日后的观察、举荐、使用相结合的方式,完善学生骨干培养的课程设计;积极探索利用互联网、手机等新媒体引导青年的方法。
  2.根据大学生素质能力结构要求,强化服务大学生就业创业的导向,探索对“大学生素质拓展计划”的科学化、系统化、专业化再设计,创新拓展训练内容和方式;进一步完善“大学生就业见习基地”建设,探索共青团服务大学生就业创业的新途径;探索
围绕组织共建、社会观察、就业见习、志愿服务、干部成长等内容,拓展拓宽大学生进基层活动的参与渠道;完善社会实践活动的目标、内容、途径和长效机制,提高育人实效;探索以“挑战杯”竞赛为重点的校园科技文化活动覆盖全体学生并使他们真正受益的好方式。
   3.根据青年学生喜欢的沟通、交流、联络和聚集方式的新变化,探索楼宇建团、网上建团、社团建团以及多种模式、多重覆盖;主动利用新媒体等技术手段,逐步构建快速、有效组织动员大学生渠道;探索推进团内基层民主的稳妥办法,改进对学生会、学生社团的指导,加强与学生自治组织的联系、引导,提升基层团组织的吸引力和凝聚力。
   4.探索在高等教育改革过程中,更好地落实党建带团建的具体途径;探索市场经济条件下共青团工作的社会化合作和服务方式,积极拓展工作经费来源。
  三、申报程序

1.项目申报需填写《福建工程学院基层团建特色示范点申报书》、《基层团工作创新项目试点单位申报书》。
  2. 各院系党总支签署意见,并在规定时间内将申报书报送到校团委。
  3.校团委组织专家进行评审,确定示范点和立项项目试点单位。

四、资助办法
  对试点单位予以一定的经费资助,其中:示范点3000/个;项目1500/项。
  五、申报时间安排
   1222—313日,准备申报书;
   2. 3月下旬,校团委组织专家评审,确定示范点和立项项目试点单位,下拨50%的经费。
  六、推进步骤
   第一轮推动阶段(20123-20128月)
   各示范点和立项项目试点单位按照自己的实施方案,有步骤地推进创建和试点工作,对创建和试点过程中出现的新情况、发现的新问题、总结的新经验及时进行整理,并将有关材料报校团委备案。
  中期总结评估阶段(20129月)
  各示范点和立项项目试点单位提交一份创建和试点工作中期报告至校团委,对创建和试点实施工作进行阶段性总结,分析提出第一轮推动阶段创建和试点工作中遇到的困难、问题及第二轮推动阶段的工作设想。校团委根据评估情况下拨另外50%的经费,如创建和试点工作未能如期开展、半途中止或开展不力,将取消资助,并将情况反馈所在院系党总支。
  第二轮推动阶段(20129-201212月)
  各示范点和立项项目试点单位根据中期评估结果及时调整完善实施方案,继续全面推进创建和试点工作,总结工作经验,建立长效机制。
  总结阶段(20133月)
  各示范点和立项项目试点单位全面总结试点工作,校团委对基层团建特色示范点和基层团工作创新项目进行考核,通过验收并取得明显成效的基层团组织在年度评优考核中给予一定加分。校团委将总结示范点和立项项目试点经验,以成果汇集、现场推进等形式向全校进行推广。
  七、表彰
  设立特色奖和创新奖,对取得明显成效的集体和表现突出的个人进行表彰。
  八、工作要求

1. 高度重视,加强领导。各院系团委要充分认识开展团建特色示范点和团工作创新项目试点工作的重要性和紧迫性,高度重视此项工作,加强领导,落实责任,积极争取党政支持,广泛整合资源,不断推动工作深入开展。
   2.
改革创新,突出重点。各院系团委要对本单位情况认真调查摸底,结合各自实际,突出重点,制订切实可行的工作措施,创新工作思路和工作方法,努力打造凸显自身优势和特色的品牌。
   3. 注重宣传,扩大影响。要加大宣传力度,充分运用各种宣传媒介营造有利于创建的浓厚氛围,扩大活动的影响,及时总结推广好经验、好做法,大力培育先进、树立典型。

共青团福建工程学院委员会

2012221

主题词:团建  特色示范点 创新项目试点 申报 通知

送:分管校领导、党办、校办、组织部、宣传部、学工部、各院系党总支