数理系窗口单位“服务师生创先争优”活动实施方案

中共福建工程学院数理系总支部委员会

闽工院数党[2011]21号

数理系窗口单位“服务师生创先争优”活动实施方案

根据福建工程学院《关于在全校窗口单位深入开展“服务师生创先争优”活动的实施方案》(闽工院委创办〔20113号)的精神,结合我系实际情况,

特制定以下服务师生创先争优活动实施方案。

一、指导思想

以党的十七届六中全会和福建省第九次党代会精神为指导,全面贯彻落实科学发展观。按照学校创先争优活动的精神,以切实解决学校深入基层大走访活动中收集到的师生反映强烈的热点、难点问题为重点,以提高群众满意度为标准,以“三亮”、“三创”、“三评”活动为载体,优化工作流程、改进工作作风、提升服务能力、提高服务效能,努力把“服务师生创先争优”活动打造成为“师生满意工程”,推动系部各项工作开展,为学校又好又快的建设与发展贡献力量。

二、服务师生创先争优活动总体目标

(一)推动科学发展。将深入开展创先争优动与系部发展面临的新情况结合起来,加强精细化管理,创新人才培养模式,不断调整专业结构和专业方向,使专业链融入产业链,全面提高人才培养质量。将党的建设优势转化为系部科学发展优势,增强系部各专业方向服务海西各产业的能力。

(二)促进校园和谐。进一步增强窗口单位了解师生思想状况的自觉性,有针对性地做好教育引导工作;模范践行社会主义核心价值体系,推动形成良好的学风和师德师风;廉政文化进系部,主动排查、调处和化解矛盾,维护系部稳定,为建设文明校园、和谐校园贡献力量。

(三)服务师生员工。进一步增强窗口单位全心全意为人民服务的宗旨观念,畅通意见反馈渠道;主动关心师生员工疾苦,帮助师生员工解决工作生活学习中遇到的实际困难和问题,为师生员工多办好事办实事。

(四)加强基层组织。进一步优化基层党组织设置,创新活动内容方式,大力推进学习型党组织建设,充分发挥党总支政治核心和党支部战斗堡垒作用,通过加强基层党组织建设,带动系部各类基层组织建设和干部队伍建设。不断增强基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。

三、主要内容

围绕活动主题,精心设计载体,搭建活动平台,丰富活动内容,推动窗口单位紧紧围绕中心工作创建先进、争当优秀。

(一)推进“三亮”活动,提升服务透明度。

1、亮标准:窗口单位设立方便师生信息公示栏,制作工作流程图和管理规定,全面推行公开岗位职责、公开服务事项、公开工作流程、公开办结时限四项制度。

2、亮身份工作人员工作时间一律佩戴统一制作的工作牌,并亮出岗位身份,党员还需佩戴党徽,强化自我约束,接受广大师生员工监督

3、亮承诺:通过设置展示牌、网络平台等,公布党员公开承诺内容,全面推行工作“零差错”、服务“零距离”、事项“零积压”、行为“零投诉”自觉接受服务对象和师生员工的评议。

(二)开展“三创”活动,提升师生满意度。

1.创优秀服务标兵。加强窗口岗位工作人员的职业道德、业务、礼仪和技能等方面的培训,提高窗口工作人员业务能力和素质;积极开展“比技能、比服务、比业绩”活动,形成比学赶超的生动局面,争创优秀服务标兵。

2.创师生满意窗口。开展以“服务质量好、工作效能好、开拓创新好、廉洁自律好、制度执行好、群众反映好”为主要内容的“六好窗口”创建活动,努力做到文明服务、诚信服务、廉洁服务、优质服务,争创群众满意的窗口。

3.创优质服务品牌。推进服务规范化、标准化,培养作风优良、业务精通、业绩突出、廉洁高效、师生员工满意度高的优质服务品牌。

(三)组织“三评”活动,提升群众参与度。

1.群众评议。由系工会、系团委牵头成立群众评议机构,采取发放群众评议表、问卷调查,开通评议热线、设置意见箱(意见薄)、评议邮箱等方式,积极开展师生员工对窗口单位和服务岗位的评议工作。

2.自查自评。利用年度工作考核、民主生活会、座谈会等形式,对所属的窗口单位和个人开展自评、互评工作,评议情况记入学校年度考核意见。

3.领导点评。由系领导对窗口单位的工作开展情况开展点评,提出改进意见,明确努力方向,力求点出动力,评出实效

四、总体安排

围绕向党的十八大献礼,以迎接党的十八大胜利召开为专题来推进活动。通过公开承诺、领导点评、群众评议、评选表彰等方式,确保活动有序有效开展。

活动时间及实施步骤:

(一)时间:201111-本学期末。

(二)实施步骤

第一阶段:动员部署(20111111130

1、召开协调会,广泛征求意见;

2、结合中心工作,制定切实可行的实施方案;

3、广泛深入宣传,营造浓厚氛围,激发参与热情。

第二阶段:集中推进(2011年11月3012月25)

1、查找突出问题,确定整改活动的具体着力点和突破口;

2、组织动员窗口单位的工作人员积极开展创先争优活动;

3、根据深入基层大走访反映的意见建议情况,对存在的问题提出整改措施,限定整改时限,落实整改责任。

第三阶段:检查评比(2011年12月25至本学期末)

1、严格评选标准,及时组织考核,推荐表彰先进单位和个人;

2、总结交流好经验、好做法,表彰获奖单位和个人,研究部署长效机制建设。

五、创先争优活动组织领导

1、成立了以系党总支书记和系主任为组长、以系党总支副书记和系副主任为副组长,以系党总支委员、各教研室主任和各支部书记为成员的数理系服务师生创先争优活动领导小组。

2、加强舆论宣传。充分利用橱窗、标语、系部网站等,大力宣传开展服务师生创先争优活动的做法;营造正确的舆论导向,促成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。

中共数理系总支部委员

2011125

主题词:  服务师生  创先争优  实施方案

送:校党委组织部