厦门大学曾念寅博士应邀访问计算机科学与数学学院并作学术报告

发布时间:2020-09-30浏览次数:10

9月23日,厦门大学曾念寅博士应邀来计算机科学与数学学院交流,并作题为“基于深度学习的图像识别与应用研究”的学术报告。报告由廖律超副院长主持,学院师生参加了本次学术交流会。

报告中,曾博士就深度学习图像识别中的应用进行了深入的介绍,并分享了自己把深度学习应用于图像识别的一些研究成果如“纳米金免疫层析试条(GICS)图像识别状态空间模型的构建”,“深度学习在飞机故障诊断中的应用”等。曾博士诙谐风趣的讲解,引起了现场师生的广泛兴趣和提问,并在人工智能领域与我校师生进行了深入的交流探讨。

报告会结束后,廖副院长带曾博士参观了福建省汽车电子与电驱动技术重点实验室 ,详细介绍了实验室科研成果,并希望双方继续深化合作交流,提升合作层次和水平。

 

嘉宾介绍:曾念寅,博士,副教授,厦门大学“智能系统与计算”课题组组长。主要从事智能系统、计算/人工智能及应用等研究工作。主持和作为主研人参与包括国家自然科学基金、科技部国际合作项目、中国工程院和皇家工程院中英校企合作项目、省自然科学基金和省对外合作项目等近20项科研项目。研究成果获福建省自然科学奖二等奖1项,重庆市自然科学奖一等奖1项,省自然科学优秀学术论文二等奖。 发表SCI收录学术论文超60篇,入选ESI高被引/热点论文8篇,封面文章2篇,发表在Science China-Information Sciences 期刊的论文被评为期刊2018年度热点论文奖;在Springer出版章节1部,参编《健康医疗大数据》。授权发明专利6项,国际PCT 1项,部分成果在企业成功应用。 担任Neurocomputing, Evolutionary Intelligence和Frontiers in Medical Technology 期刊副编辑,Computers in Biology and Medicine, Biomedical Engineering Online ,Mathematical Problems in Engineering,  智慧健康(工信部主办)期刊编委,Frontiers in Neurosciences 客座主编 。2017年度入选韩国高等教育财团“国际学者交流项目”,2019年被评为厦门市重点人才。